Паата Амонашвили
Подростковый возраст. Главный принцип воспитания
‼ В подростковом возрасте самый главный принцип - мы перестаем быть мамами и перестаем быть папами. Ребенку 10-11 лет, все, мамы и папы уже нет. Есть только друзья.
Мы пытаемся развить наши отношения от отношения родителя и ребенка к отношениям друг и друг. Это очень очень важный момент. Он диктуется теми всеми страстями.
❗️Ребенку, который в подростковом возрасте рвется получить свою свободу, родитель, остающийся авторитарным (авторитарный не значит плохой), который диктует свои правила, который знает что лучше, становится в тягость.
Он пытается вырваться от таких родителей, чтобы утвердить свою свободу. Ребенок в этом возрасте, который уже считает себя совершенно взрослым человеком, тяготится родителями, считающими его ребенком, и постоянно продолжающими учить его, что правильно, что не правильно, куда надо, как не надо, пытающимися создавать мотивацию и думающими как его исправить.
‼ В этом возрасте мальчику нужен папа - большой друг, вот что ему нужно. В самом прямом смысле этого слова, тот который будет шептаться со своим сыном, рассказывать тихонько как там на работе было, рассказывать прогресс, что там случилось. Нужен папа, который будет знать от и до, в чем суть “Ворлд оф танкс” и других игр.
Просто первое, чтобы я посоветовал, начать, раз уже ребенок так играет, играет играми, самому узнать очень много об этих играх и самому научиться в них играть. Это будет путь, это будет удочка, первая ниточка общности это будет.
Конечно же вы не должны потом играть всю жизнь с ребенком, бросить работу и играть 24 часа, пусть там мама поработает. Ни в коем случае! Играйте только с целью подружиться на начальном этапе.
❗️Друг своему другу не будет указывать что правильно, что не правильно. А будет давать только советы от сердца и будет тоже спрашивать постоянно советы у него. Вот что значит друг.
❗️Постарайтесь, возьмите бумажку вместе с прекрасной супругой, садитесь и определите, что значит друг. Именно настоящий друг и какие качества у друга, и постарайтесь эти качества в себе вырастить в первую очередь, чтобы стать настоящим другом для своего сына.
Тогда ваша дружба будет залогом того, что вы сможете увлечь его в поход, залогом того, что вы сможете увлечь его поиском интересных, познавательных материалов. Это будет залогом того, чтобы понять а что ему в школе не нравится: учительница, друзья? Что там такое? И заменить то, чего ему не хватает в школе.
‼ Это единственный путь, это единственное направление: мы начинаем дружить с детьми, если мы не дружим, то обязательно зайдем в тупик, обязательно будут ежедневно моменты: он что-то хочет сделать, а мы считаем что это неправильно и будет всегда конфликт. Конфликт тут не закончится, поэтому мы дружим.
❗️Это сложный процесс и не думайте, что вы вот завтра что-то сделаете и сразу подружитесь, он бросит компьютер и все. Нет, такого не будет, это будет длительный процесс, растянутый на месяцы.
❗️Нужно огромное терпение, большое терпение для этого надо, но это единственное направление. Иначе мы стоим перед опасностью просто потерять своих детей, потерять в том смысле, что они совсем будут отчуждаться от нас и будут искать свое собственное окружение.
‼Ребенку нужен взрослый, особенно в этом переходном возрасте. Но какой взрослый? Маленький взрослый, мудрый взрослый, друг взрослый, вот что ему нужно.
‼ Дети взрослеют в два раза быстрее в общении со взрослыми. Это особенно чутко прослеживается в подростковом возрасте. Так что единственное направление - узнать мир сына больше. Войти в этот мир и впустить его в ваш собственный мир.
Фрагмент лекции «Мама, Папа и Я" -8- (От рождения до совершеннолетия),13 сентября 2015 г.
https://youtu.be/wZEYha1yxZk
#ПаатаАмонашвили #razumlife #гуманнаяпедагогика #воспитаниесына #воспитаниеподростка #страстьксвободе #мотивация #папаисын #авторитарныеродители #дружбасребенком #мирребенка #конфликт #тупик #длительныйпроцесс #терпение #отчуждениедетей #амонашвили
⁉ А как вы строите отношения с детьми-подростками? Что является самым важным в них? На чем все строится?⁉